• Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Periklanan
  • Hak Jawab
  • Disclaimer
Sabtu, Agustus 20, 2022
BisaApa.id
  • Login
  • Register
  • BERANDA
  • Berita
    • Hukum & Kriminal
    • Peristiwa
    • Internasional
  • Politik
  • Pemerintahan
  • Inforial
  • Olahraga
  • Tinta Publik
  • Foliopini
  • Lainnya
    • Islami
    • Ekonomi
    • Budaya
    • Histori
    • Sosial
    • Sosok
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • Berita
    • Hukum & Kriminal
    • Peristiwa
    • Internasional
  • Politik
  • Pemerintahan
  • Inforial
  • Olahraga
  • Tinta Publik
  • Foliopini
  • Lainnya
    • Islami
    • Ekonomi
    • Budaya
    • Histori
    • Sosial
    • Sosok
No Result
View All Result
BisaApa.id
No Result
View All Result
Home Inforial

Cara Membuat Buah Nangka Menjadi Lezat

Resep Makanan

Bisa Tau by Bisa Tau
26 Juli 2021
0
Cara Membuat Buah Nangka Menjadi Lezat
Share on FacebookShare on TwitterBagikan

Nangka adalah sayur yang berdaging tebal. Karena itu kalau dimasak sebentar saja. Hasilnya kurang enak karena bumbu belum meresap. Mari kita lihat masakan apa saja yang cocok memakai nangka

BAGAIMANA MEMILIH NANGKA?
Nangka yang dijadikan masakan tentu nangka muda, bukan yang matang. Membeli yang potongan lebih aman karena bisa dilihat. Cara memilihnya, pilih nangka yang bijinya agak besar dan tebal. Itu pertanda nangka sudah tua. Khusus untuk dibuat gudeg, pilih nangka yang merah lebih enak hasilnya.

CARA MEMBERSIHKAN NANGKA
Biasanya nangka sudah dibuang bagian kulitnya. Hingga anda tinggal mencucinya bersih-bersih lalu membuang bagian yang kecokelatan. Bagian ini sudah terkena getah hingga kalau dimakan tidak enak. Potong-potong nangka ukuran yang diinginkan.

CARA MENGOLAH NANGKA
Nangka, umumnya dimasak dengan cara direbus. Anda bisa merebusnya terpisah. Setelah setengah matang dimasukan ke dalam masakan yang hendak dimasak. Bisa juga langsung ke dalam masakannya

MASAKAN YANG PAS
Jenis masakan yang pas adalah gudeg, gulai, dimasak dalam bumbu dendeng sampai kering dan dijadikan suwar-suwir, atau dijadikan lodeh. Masakan bersantan memang pas memakai nangka. Gurihnya santan akan membuat rasa nangka yang tawar, menjadi lebih enak.

TEMAN NANGKA
Nangka, tidak selalu harus dimasak bersama bahan lain seperti gudeg, misalnya. Rasanya sudah enak, kan, meski tidak dimasak bersama bahan lain, daging sapi adalah pilihan yang tepat. Sayur-mayur juga hisa digabung dengan nangka seperti dalam sayur asem.

Gudeg Nangka
-Lama memasak 90 Menit
-Jumlah 8 Porsi
• Bahan;
500 gram nangka, potong-potong
500 ml air
3 lembar daun salam
3 lembar daun jati
8 butir ayam, rebus
75 gram gula merah, sisir halus
500 ml santan encer (dari perasam santan kental)
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
• Bumbu Halus
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm lengkuas
2 1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh terasi
4 sendok teh garam
• Cara membuat
1) Rebus nangka, air daun salam, dan jati sampai mendidih.
2) Tambahkan bumbu halus dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan encer. Masak sampai meresap.
3) Masukkan santan kental dan telur rebus. Masak sampai kental.

Gudeg Nangka.

Kering Nangka
-Lama memasak 50 menit
-Jumlah 6 porsi
• Bahan
300 gram nangka, potong-potong
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 1/2 sendok makan asam jawa
1.000 ml santan dari 2 butir kelapa
50 gram gula merah, sisir halus
• Bumbu halus
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
2 cm kencur
1 sendok makan ketumbar sangrai
1 1/2 sendok teh garam
• Cara membuat
1) Didihkan santan, nangka, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan asam jawa sampai harum
2) Masukkan gula merah. Masak sampai matang dan kering.

Kering Nangka.

Lodeh Nangka
-Lama memasak 45 menit
-Jumlah 3 porsi
• Bahan
300 gram nangka, potong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
700 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
• Bumbu halus
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur – 1 sendok teh ketumbar, sangrai
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
• Cara membuat
1) Didihkan santan encer. Masukan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas, masak sampai bumbu matang.
2) Tambahkan nangka. Masak sampai mendidih dan santan matang.
3) Tuang santan kental. Masak sampai matang.

Lodeh Nangka.
Tags: Mengolah NangkaNangka
Next Post
Kadisdik Aceh Launching Gerakan Zikir dan Mengaji Sebelum Belajar

Kadisdik Aceh Launching Gerakan Zikir dan Mengaji Sebelum Belajar

XL Axiata Terus Perluas Jaringan Hingga Pelosok Desa di Provinsi Aceh

XL Axiata Terus Perluas Jaringan Hingga Pelosok Desa di Provinsi Aceh

Cek Jadwal Terbaru Pengumuman SKD dan SKB CPNS 2021

Ayo Cek Pengumuman Hasil Seleksi CPNS 2021

Discussion about this post

KONTEN PROMOSI

Berita Terbaru

  • Terkait Biskuit Berjamur di Posyandu Meuria Paloh, Kepala Puskesmas: “Hanya satu Kemasan Biskuit”
  • 17 MoU Helsinki, LMND Aceh Barat : “Rakyat Aceh Perlu Bukti Nyata Bukan Kata-Kata”
  • KPW-SMUR Lhokseumawe: Dongeng 1001 Malam MoU Helsinki
  • Anggota DPRK Lhokseumawe: MoU Butuh Implementasi Bukan Hanya Janji
  • Wakil Ketua I DPW PA Aceh Jaya Himbau Eks Kombatan GAM Tetap Jaga Perdamaian

Facebook


© 2020-2021 BisaApa.id - Oleh: PT. Bisa Apa Media.

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Periklanan
  • Hak Jawab
  • Disclaimer

Ikuti Media Sosial Kami

  • BERANDA
  • Berita
    • Hukum & Kriminal
    • Peristiwa
    • Internasional
  • Politik
  • Pemerintahan
  • Inforial
  • Olahraga
  • Tinta Publik
  • Foliopini
  • Lainnya
    • Islami
    • Ekonomi
    • Budaya
    • Histori
    • Sosial
    • Sosok
No Result
View All Result
  • Login
  • Sign Up

© 2020-2021 BisaApa.id - Oleh: PT. Bisa Apa Media.

Welcome Back!

Sign In with Facebook
OR

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Sign Up with Facebook
OR

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist