Nangka adalah sayur yang berdaging tebal. Karena itu kalau dimasak sebentar saja. Hasilnya kurang enak karena bumbu belum meresap. Mari kita lihat masakan apa saja yang cocok memakai nangka
BAGAIMANA MEMILIH NANGKA?
Nangka yang dijadikan masakan tentu nangka muda, bukan yang matang. Membeli yang potongan lebih aman karena bisa dilihat. Cara memilihnya, pilih nangka yang bijinya agak besar dan tebal. Itu pertanda nangka sudah tua. Khusus untuk dibuat gudeg, pilih nangka yang merah lebih enak hasilnya.
CARA MEMBERSIHKAN NANGKA
Biasanya nangka sudah dibuang bagian kulitnya. Hingga anda tinggal mencucinya bersih-bersih lalu membuang bagian yang kecokelatan. Bagian ini sudah terkena getah hingga kalau dimakan tidak enak. Potong-potong nangka ukuran yang diinginkan.
CARA MENGOLAH NANGKA
Nangka, umumnya dimasak dengan cara direbus. Anda bisa merebusnya terpisah. Setelah setengah matang dimasukan ke dalam masakan yang hendak dimasak. Bisa juga langsung ke dalam masakannya
MASAKAN YANG PAS
Jenis masakan yang pas adalah gudeg, gulai, dimasak dalam bumbu dendeng sampai kering dan dijadikan suwar-suwir, atau dijadikan lodeh. Masakan bersantan memang pas memakai nangka. Gurihnya santan akan membuat rasa nangka yang tawar, menjadi lebih enak.
TEMAN NANGKA
Nangka, tidak selalu harus dimasak bersama bahan lain seperti gudeg, misalnya. Rasanya sudah enak, kan, meski tidak dimasak bersama bahan lain, daging sapi adalah pilihan yang tepat. Sayur-mayur juga hisa digabung dengan nangka seperti dalam sayur asem.
Gudeg Nangka
-Lama memasak 90 Menit
-Jumlah 8 Porsi
• Bahan;
500 gram nangka, potong-potong
500 ml air
3 lembar daun salam
3 lembar daun jati
8 butir ayam, rebus
75 gram gula merah, sisir halus
500 ml santan encer (dari perasam santan kental)
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
• Bumbu Halus
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm lengkuas
2 1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh terasi
4 sendok teh garam
• Cara membuat
1) Rebus nangka, air daun salam, dan jati sampai mendidih.
2) Tambahkan bumbu halus dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan encer. Masak sampai meresap.
3) Masukkan santan kental dan telur rebus. Masak sampai kental.

Kering Nangka
-Lama memasak 50 menit
-Jumlah 6 porsi
• Bahan
300 gram nangka, potong-potong
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 1/2 sendok makan asam jawa
1.000 ml santan dari 2 butir kelapa
50 gram gula merah, sisir halus
• Bumbu halus
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
2 cm kencur
1 sendok makan ketumbar sangrai
1 1/2 sendok teh garam
• Cara membuat
1) Didihkan santan, nangka, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan asam jawa sampai harum
2) Masukkan gula merah. Masak sampai matang dan kering.

Lodeh Nangka
-Lama memasak 45 menit
-Jumlah 3 porsi
• Bahan
300 gram nangka, potong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
700 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
• Bumbu halus
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur – 1 sendok teh ketumbar, sangrai
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
• Cara membuat
1) Didihkan santan encer. Masukan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas, masak sampai bumbu matang.
2) Tambahkan nangka. Masak sampai mendidih dan santan matang.
3) Tuang santan kental. Masak sampai matang.

Discussion about this post